Spurenelemente

Spurenelemente sind wie Vitamine und Mineralien lebensnotwendige Bestandteile des Organismus, die regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden müssen. "Spurenelemente"  sind Mineralien, die - im Gegensatz zu den sonstigen Mineralstoffen wie Natrium, Kalium etc. - in relativ geringen Mengen (daher die Bezeichnung  "Spurenelemente") aufgenommen werden müssen, aber natürlich trotzdem von großer Bedeutung für das optimale Funktionieren des Organismus  sind.
Die Spurenelemente sind die Bestandteile wichtiger Hormone, Enzyme und Eiweiße (Proteine) und damit lebensnotwendig. Ein Mangel gibt sich durch charakteristische Ausfallsymptome zu erkennen. Fast alle Spurenelemente  sind dabei wichtige Bestandteile mehrerer Enzyme.
Eine schlechte Versorgungslage führt in erster Linie zu einem Leistungsabfall  und einer geschwächten Immunabwehr. Es ist daher sinnvoll, die Nahrung  mit der Zufuhr der Mindestmengen der wichtigsten Spurenelemente zu ergänzen.  Dies sichert den lebenswichtigen Mindestbedarf ab. Durch die zusätzlich mit der Nahrung zugeführten Spurenelemente wird dann voraussichtlich der Bedarf optimal gedeckt.

Eisen  (Fe)

Natürliches Vorkommen:
Viele Lebensmittel, vor allem Fleisch.

Bedeutung  für den Körper:
Blutbildung, Transport von Sauerstoff im Blut

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
20 -24 mg

 

Zink (Zn)

Natürliches Vorkommen:
Alle Nahrungmittel tierischer Herkunft.

Bedeutung  für den Körper:
Bestandteil vieler Enzyme.

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
5 - 25 mg

 

Mangan (Mn)

Natürliches Vorkommen:
Getreideprodukte, grünes Gemüse und Nüsse.

Bedeutung  für den Körper:
Bestandteil vieler Enzyme, vor allem für den Kohlenhydrat-  und Fettstoffwechsel.

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
2 - 6 mg

 

Kupfer (Cu)

Natürliches Vorkommen:
Leber, Nüsse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte.

Bedeutung  für den Körper:
Bestandteil vieler Enzyme, vor allem in Muskulatur, Leber und Knochen

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
1 - 5 mg

 

Selen  (Se)

Natürliches Vorkommen:
Seefisch, Fleisch, Eier, Getreideprodukte.

Bedeutung  für den Körper:
Schutz vor freien Radikalen, Entgiftung von Schwermetallen

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
0,07 - 0,2 mg

 

Chrom  (Cr)

Natürliches Vorkommen:
Leber, Bierhefe, Weizenkeime

Bedeutung  für den Körper:
Bedeutsam bei Glukosetoleranz insbesondere im Alter und bei Diabetes.

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
0,03 - 0,2 mg

 

Molybdän (Mo)

Natürliches Vorkommen:
Getreide, Gemüse und Innereien

Bedeutung  für den Körper:
Bestandteil vieler Enzyme.

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
0,06 - 0,5 mg

 

Jod  (J)

Natürliches Vorkommen:
Seefisch, Eier, Milch, Milchprodukte

Bedeutung  für den Körper:
Bestandteil vieler Enzyme.Notwendiger Baustein von Schilddrüsenhormonen.

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
0,15 - 0,30 mg

 

Fluor  (F)

Natürliches  Vorkommen:
Meeresfische, Trinkwasser

Bedeutung  für den Körper:
Aufbau von Zähnen und Knochen

Empfohlene Zufuhr pro Tag:
5 - 25 mg

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